Italianos a falar com as mãos, russos despropositados, holandeses e alemães barulhentos, espanhóis da Galiza ou galegos de Espanha, ou apenas galegos, como se queira, ingleses e irlandeses branquelas roseados, franceses espantados com um douro charmoso e, quiçá, a pedir meças ao seu Sena, orientais perseguidores de bandeirinhas coloridas dependuradas de uma qualquer antena telescópica e portugueses em clara minoria neste concurso de etnicidades, o Chef, figura central e única da minha foto, alheio à multidão, recolhido em si, repousa e saboreia a volúpia do charuto e do conhaque, em clara contradição com a geografia dos odores e dos sabores.
Entre o último almoço servido e o início dos petiscos vespertinos antes do jantar que se há de comer tarde, nesta tarde de um Outubro solarengo na Ribeira, a multidão de gente e linguajares tão diversos clamará pelo regresso do Chef à sua cozinha.
Não, não é Havana. Só no Porto se pode estar assim às margens do Douro.
Jacinto Lourenço